11616
概要 | 食品衛生法に基づく食品営業を行うための申請 |
---|---|
内容 | 【食品衛生法に基づく食品営業とは】 ・飲食店のように調理して飲食させる営業 ・菓子店のように食品を製造する営業 ・魚介類,食肉などの食品を販売する営業 【申請する際の注意点】 営業の内容によって,施設や設備の基準が異なりますので,事前に営業所の図面を持って保健所食の安全推進課にご相談ください。 ※ 申請手続きの後,営業施設の確認に伺います。その際に施設が基準に適合していれば,営業が可能となります。 |
提出(手続)方法 | 持参 |
添付書類 | 施設の概要(事業譲渡の場合は省略できることがあります) 申請者が法人の場合で新潟市で初めて申請する場合は法人の登記事項証明書等(写しで可) 食品衛生責任者養成講習会受講申込書(食品衛生責任者が資格をお持ちでない場合) 水質検査の結果(水道水以外を使用する場合) |
手数料・利用料金等 | 【主な申請料金】 飲食店営業:新規16,000円 更新13,000円 菓子製造業:新規21,000円 更新18,000円 そうざい製造業:新規23,000円 更新19,000円 販売業(食肉,魚介類):それぞれ新規13,000円 更新11,000円 営業内容によって申請料金が異なります。 |
受付窓口 | 新潟市保健所 食の安全推進課 TEL:025-212-8226 新潟市中央区紫竹山3丁目3番11号 (新潟市総合保健医療センター3階) |
受付期間 | 随時 |
受付時間 | 窓口:月〜金曜日(祝日を除く)午前8時30分〜午後5時30分 |
問い合わせ先 | 上記の受付窓口に記載されている連絡先 |
この手続に関連する 「よくある質問」リンク |
− |
その他の関連リンク |
食品営業許可申請及び届出について
新しい営業許可業種及び営業届出制度について |
該当分類 |
産業・仕事 |
根拠となる法令 | 食品衛生法第55条第1項 |
備考 | − |
様式ダウンロード |
営業許可申請書・営業届出(新規、継続)
[PDF 499KB] 営業施設の概要(参考様式) [PDF 280KB] 食品衛生管理者選任(変更)届 [PDF 132KB] 【記入例】営業許可申請書・営業届出(新規、継続) [PDF 1101KB] 【記入例】自動車による移動食品営業 [PDF 1052KB] |
---|